Саакашвили связал безопасность Грузии с российскими туристами

Михаил Саакашвили. Фото Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что приезд в республику российских туристов "снижает для Грузии угрозу, исходящую от России". Такое заявление, как сообщает "Грузия Online", он сделал в ходе визита на грузинский курорт Кобулети.

"Не исключено, что в текущем году в Грузию прибудет миллион туристов из РФ, то есть миллион человек вывезет в Россию правду о Грузии, что намного ограничит возможность маневра для всех тамошних авантюристов по возможности предпринять что-то против Грузии в будущем", - сказал Саакашвили.

Президент также отметил, что на фоне заявлений российского МИДа, утверждающего, что поездки в Грузию небезопасны, число российских туристов, посещающих республику, растет.

Ранее грузинские власти отмечали, что несмотря на разногласия с российским руководством, от которого, по их мнению, исходит угроза, они приветствуют приезд в республику российских туристов. "Мы рады видеть в Грузии русских в качестве туристов. Они встретят в Грузии гостеприимное общество, обменяются информацией и увидят, что Грузия - дружественная страна", - заявлял Саакашвили.

В подтверждение этого грузинские власти на протяжении последних лет упрощали визовый режим для россиян. Так, с 2010 года в Грузию стали пускать без виз жителей Северного Кавказа, прочие жители РФ могли получить визу в грузинской секции посольства Швейцарии в Москве (полноценные посольства РФ в Грузии и Грузии в РФ были закрыты после войны 2008 года) или в тбилисском аэропорту по прилете. А в начале 2012 года визы для всех россиян, прибывающих в республику, были отменены.

В российском руководстве эти шаги Тбилиси вызывали негативную реакцию: в Москве заявляли, что это "пропагандистские акции". В российском МИДе при этом выражали недовольство по поводу грузинского закона об "оккупированных территориях" (так в Грузии именуют Абхазию и Южную Осетию), в соответствии с которым въезд в эти регионы со стороны России считается незаконным (то есть человек, посетивший сначала Абхазию, а потом прибывший, к примеру, в Тбилиси, может быть оштрафован или даже приговорен к лишению свободы). Министерство в связи с этим заявляло, что в Грузии россияне подвергаются репрессиям и что посещать эту республику не рекомендуется.

По поводу возможной угрозы со стороны РФ, упомянутой Саакашвили, недавно высказывался секретарь Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. В интервью "Эху Москвы" он заявил, что Грузия "продолжает тот курс, который и был причиной агрессии со стороны России (такую оценку в Грузии дают августовскому военному конфликту 2008 года — примечание Ленты.Ру), это курс на суверенное независимое существование, на интеграцию в Евросоюз и НАТО". В связи с этим Бокерия высказал мнение, что "российская военная угроза" для республики остается актуальной.

Обсудить
Поигрались и хватит
Америка признала биткоин, но надежнее он от этого не стал
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Грустный праздник
Еда, алкоголь и подарки: сколько стоит отметить Новый год
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Запахло жареным
Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей