Минкульту передали архив Мстислава Ростроповича

Архив дирижера и виолончелиста Мстислава Ростроповича передан российскому министерству культуры. Минкульт возьмет на себя ответственность за хранение и страховку более тысячи документов, сообщает РИА Новости.

По словам министра культуры Александра Авдеева, Минкультуры получило ценные бумаги, картины и письма от вдовы музыканта Галины Вишневской, а также его дочерей Ольги и Елены. В архиве Ростроповича хранятся, в частности, письма императрицы Екатерины Второй, архив Шнитке, рукописи Шостаковича, Пендерецкого, Щедрина и других композиторов.

При этом Авдеев отметил, что министерство не требует, чтобы ценные документы переходили в собственность государства. "Нам гораздо важнее, чтобы и эта коллекция, и другие продолжали находиться в частных руках, но мы имели возможность выставлять [ее] в государственных музеях и выставочных залах", – заявил министр.

По словам Галины Вишневской, Ростропович всегда хотел, чтобы его коллекция была доступной, поэтому было решено передать ее властям, чтобы они нашли помещение для ее хранения.

Предположительно, архив Ростроповича разместится в культурном центре Ростроповича-Вишневской, который, в свою очередь, откроется в московском Культурном центре Чайковского на Кудринской площади. Для архива специально будет построено еще одно здание - по словам Авдеева, это произойдет в ближайшие три-четыре года.

Накануне Минкульт объявил о том, что Культурный центр Чайковского также будет передан министерству.

В Москве 29 марта был торжественно открыт памятник Мстиславу Ростроповичу. Установка монумента, выставки, а также открытие центра приурочены к празднованию к юбилею дирижера - 27 марта ему исполнилось бы 85 лет.