В Москве открыли памятник Мстиславу Ростроповичу

В Москве 29 марта состоялась торжественная церемония открытия памятника Мстиславу Ростроповичу работы скульптора Александра Рукавишникова. Как сообщает РИА Новости, на церемонии присутствовали премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Установка памятника, изображающего Ростроповича, играющего на виолончели, приурочена к юбилею дирижера - 27 марта ему исполнилось бы 85 лет. Монумент установлен на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков.

Во время церемонии открытия Владимир Путин отметил, что гордится знакомством с Ростроповичем, который был не только замечательным музыкантом, но и выдающимся гуманистом. Вдове Ростроповича Галине Вишневской премьер пообещал, что московские власти поддержат ее идею о создании в столице Центра культурного наследия Ростроповича и Вишневской.

В день рождения Ростроповича, 27 марта, в Москве также начался Третий международный фестиваль его памяти, который открылся концертным исполнением оперы "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Фестиваль продлится месяц до 27 апреля - пятой годовщины смерти дирижера, причем концерты в его честь пройдут в Петербурге, Саратове, Воронеже, а также Германии, Италии, Франции и Великобритании, где среди прочих выступят стипендиаты Фонда Ростроповича.

Среди работ скульптора Рукавишникова наиболее известны памятники Владимиру Набокову в швейцарском Монтре и императору Александру II в Москве. В столице также установлены монументы Федору Достоевскому, Юрию Никулину и Михаилу Шолохову, созданные скульптором.

Культура00:0220 сентября

«Мы ждем перемен»

Роман соавтора Бьорк и ожидание новой «оттепели»
Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США