Памятник Ростроповичу установят в центре Москвы

Памятник виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу будет установлен в центре Москвы, на пересечении Елисеевского и Брюсова переулков около храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Такое решение приняла 12 июля комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме, сообщает РИА Новости.

Изначально на этом месте с 2001 года планировалось установить памятник историку Николаю Карамзину. Однако на проект не удалось найти денег. В январе 2009 года впервые поступило предложение перенести памятник Карамзину в другое место, а возле храма Воскресения поставить памятник Ростроповичу.

Тем не менее, как передавало РИА Новости, на заседании в сентябре 2010 года комиссия по монументальному искусству еще рассматривала возможность воздвигнуть его на Большой Никитской улице неподалеку от Московской консерватории, где Мстислав Ростропович учился и преподавал. Этот вариант был отвергнут из-за сложности его согласования с Генпланом города.

Статую музыканта, который изображен играющим на виолончели, создал Александр Рукавишников. Среди его работ - памятник Владимиру Набокову в швейцарском Монтре и императору Александру II в Москве.

По информации ИТАР-ТАСС, памятник Мстиславу Ростроповичу откроют 27 марта 2012 года, в день 85-летия музыканта. Расходы на установку статуи возьмет на себя Фонд его имени.

Культура00:06Сегодня
Посетители во время пресс-показа выставки “Архип Куинджи” в Государственной Третьяковской галерее

«Оскорблял традиционные святыни»

Он любил поэкспериментировать с химикатами и придумал концептуализм