Sotheby's отказался от продажи русской живописи в Нью-Йорке

Аукционный дом Sotheby's больше не будет продавать русскую живопись в Нью-Йорке. Об этом в среду, 25 апреля, рассказала Соня Беккерман, директор отдела русского искусства Sotheby's в Нью-Йорке, на пресс-конференции, посвященной открытию предаукционной выставки в Москве.

Теперь в США будет выставляться только русское декоративно-прикладное искусство, поскольку этот сегмент интересует не только коллекционеров из России, но и американцев. Русской живописью с этого момента будут торговать только в Лондоне. Торги по-прежнему будут проводиться два раза в год.

Смену стратегии аукционного дома глава русского отделения Sotheby's в Лондоне Джо Викери объяснила особенностью рынка – по ее словам, собиратели русского искусства живут в основном в Москве и в столице Великобритании. Сотрудники нью-йоркского отделения продолжат работать в США, но будут подбирать живопись для клиентов в Лондоне.

Ближайшие торги русским искусством в Лондоне пройдут 28-29 мая – именно выставка картин с грядущего аукциона открылась в Москве в среду в историческом музее. На ней, в частности, экспонированы "Натюрморт (Колокольчики)" Натальи Гончаровой (3-4 миллиона фунтов), "Купальщицы" Михаила Ларионова (300-500 тысяч фунтов) и другие работы. Топ-лотом торгов станет картина Василия Верещагина "Шпион", однако полотно в Москву не приехало.

В Москве также выставлены несколько экземпляров живописи Старых мастеров, которые уйдут с молотка 4 июля – две картины Питера Брейгеля Младшего ("Вавилонская башня" и "Проповедь Иоанна Крестителя"). Выставка продлится до пятницы, 27 апреля.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США