Бизнесмен отсудил у арестовавшей его Украины 30 тысяч евро

Бизнесмен Павел Молочко, имеющий немецкое гражданство, выиграл в Европейском суде по правам человека дело против Украины. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

По решению ЕСПЧ, украинские власти должны выплатить предпринимателю 30 тысяч евро в качестве компенсации за его арест в 2010 году.

Молочко был одним из ключевых фигурантов дела о контрабанде, которое расследовали правоохранительные органы Белоруссии. Как писали "Белорусские новости", ссылаясь на материалы следствия, бизнесмена подозревали в том, что в начале 2000-х годов он вместе с сообщниками организовал преступную группировку, которая ввозила из стран Западной Европы в РФ (транзитом через Белоруссию) бытовую технику, компьютеры, одежду и обувь. Товары ввозились по поддельным документам, при этом Белоруссии был причинен крупный ущерб в связи с неуплаченными таможенными сборами.

В 2008 году Молочко был объявлен в международный розыск. Он согласился сотрудничать со следствием, заявив среди прочего, что контрабандистов "крышевали" высокопоставленные сотрудники силовых структур, в том числе - Комитета госбезопасности. Позднее бизнесмен был допрошен в посольстве Белоруссии в Берлине.

Арест, из-за которого предприниматель решил судиться с Украиной, был произведен в феврале 2010 года. Молочко был арестован на украинской территории во время командировки (в соответствии с ордером на арест, оформленным на него Белоруссией). Позднее, в мае 2011 года, он был освобожден, покинул Украину и вернулся в ФРГ.

Бизнесмен обратился в европейский суд, заявив о незаконности его ареста и плохих условиях содержания. Формально он обвинил Украину в нарушении статьи 5 Европейской конвенции о защите прав человека (которая гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, а также гласит, что человек, при аресте которого были нарушены процедурные нормы, имеет право на компенсацию).

Суд, оценив обстоятельства дела, пришел к выводу, что претензии Молочко являются обоснованными. По решению ЕСПЧ, он получил 15 тысяч евро за моральный ущерб и еще столько же — в качестве компенсации судебных издержек.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар