Американский агротрейдер решил скупить российские зерновые активы

Фото (c)AFP

Один из крупнейших агротрейдеров в мире - американская компания Bunge - намерена купить акции российской "Объединенной зерновой компании" (ОЗК). Об этом вице-президент подразделения Bunge по агробизнесу, сахару и биоэнергетике Джорди Коста заявил Reuters.

Как сообщалось ранее, подача заявок на тендер по покупке акций ОЗК закончилась 20 марта. Среди претендентов - группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, "Русагро" Вадима Мошковича, компания "Агрохолдинг Кубань", которая входит в группу "Базовый элемент" Олега Дерипаски, зернотрейдер Louis Dreyfus, поволжская компания "Биотон" и "Нефтегазиндустрия".

О подаче заявки от Bunge СМИ не сообщали. Как пишет газета "Коммерсантъ", в интересах американского трейдера может действовать один из малоизвестных игроков, который уже подал заявку - "Биотон" или "Нефтегазиндустрия". Кроме того, Bunge может перекупить акции ОЗК у победителя тендера.

В России Bunge представляет дочерняя структура "Бунге СНГ", которая работает в стране с 2004 года. Российское подразделение занимается зернотрейдингом. Кроме того, оно производит масло "Олейна", Ideal и "Масленица".

"Объединенная зерновая компания" была создана в 2009 году на базе унитарного предприятия "Федеральное агентство по регулированию продрынка". ОЗК получила доли в 30 предприятиях, работающих в сфере хранения, транспортировки и экспорта зерна. Предполагается, что в ходе эмиссии, которая состоится до 7 мая, доля государства в зерновой компании уменьшится со 100 до 50 процентов плюс одна акция. О цене, по которой будут продавать акции в ходе дополнительного выпуска, не сообщается.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир