Новости партнеров

Молдавско-приднестровское соглашение о железных дорогах вступило в силу

Вступило в силу соглашение между Молдавией и непризнанной республикой Приднестровье о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения. На приднестровской станции "Рыбница", как передает "Новый регион", прошла официальная церемония, в которой участвовали премьер-министр Молдавии Влад Филат и президент Приднестровья Евгений Шевчук.

От станции "Рыбница", как сообщают "Бессарабские новости", был отправлен "первый с 2006 года товарный поезд". Состав проследовал на Украину. Как отмечает издание, он пойдет напрямую по территории непризнанной республики к украинской границе (а не в обход через север Молдавии, как того требовали прежние правила). Напомним, что с 2006 года, в соответствии с договоренностями между Молдавией и Украиной, вывоз приднестровских товаров был разрешен только при их таможенном оформлении в Молдавии. Фактически это означало, что продукцию пришлось возить через Молдавию, производители при этом несли дополнительные расходы.

Перед отправлением поезда Шевчук и Филат поприветствовали железнодорожников, пожали руку машинисту и пожелали ему счастливого пути.

"Мы являемся свидетелями того, что с 2006 года впервые в направлении Украины пошел поезд, груженный продукцией приднестровских предприятий. Открытие данного участка железной дороги даст возможность улучшить работу многих предприятий, соответственно, увеличатся поступления в бюджет", – отметил Шевчук.

В 2006 году, на фоне конфликта, связанного с режимом таможенного оформления товаров, железнодорожное сообщение между Молдавией и Приднестровьем было прервано. Позднее движение было частично возобновлено.

Соглашение о восстановлении сообщения в полном объеме было достигнуто в марте. При этом стороны договорились о совместной работе таможенных структур.

Приднестровье в начале 1990-х годов объявило о независимости от Молдавии. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, но международного признания не получило.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила