ФАС накажет таможенников за отмену пошлины на iPad

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против таможенников за решение не облагать планшет iPad пошлиной при ввозе в РФ, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. ФАС полагает, что Федеральная таможенная служба нарушила закон о конкуренции, создав устройству Apple преимущество перед аппаратами других производителей со схожими характеристиками.

Сейчас таможня не взимает пошлину с iPad, в то время как производители устройств со схожими характеристиками платят пять процентов от их цены. Это происходит из-за того, что таможенники относят iPad к категории компьютеров, а другие планшеты рассматривают как навигаторы.

При этом, как пишет газета "Ведомости" в номере от 28 апреля, пошлина на ввоз компьютеров может быть увеличена с нуля до десяти процентов. Увеличение пошлины одобрила правительственная комиссия. 10-процентным сбором предлагают облагать все компьютеры, кроме ноутбуков, в качестве меры стимулирования производства в России.

До осени 2011 года таможенники рассматривали все планшеты как вычислительные устройства и не взимали с них пошлину, но затем решили считать аппараты с GPS и ГЛОНАСС навигационным оборудованием, которое облагается 5-процентным сбором. В феврале это решение было отменено, но только в отношении iPad. Тогда сообщалось, что Apple смогла доказать ФТС, что ее аппарат - компьютер, а не навигатор.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут