Новости партнеров

ФАС накажет таможенников за отмену пошлины на iPad

Планшет iPad, фотография из блога Engadget

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело против таможенников за решение не облагать планшет iPad пошлиной при ввозе в РФ, сообщается в официальном пресс-релизе ведомства. ФАС полагает, что Федеральная таможенная служба нарушила закон о конкуренции, создав устройству Apple преимущество перед аппаратами других производителей со схожими характеристиками.

Сейчас таможня не взимает пошлину с iPad, в то время как производители устройств со схожими характеристиками платят пять процентов от их цены. Это происходит из-за того, что таможенники относят iPad к категории компьютеров, а другие планшеты рассматривают как навигаторы.

При этом, как пишет газета "Ведомости" в номере от 28 апреля, пошлина на ввоз компьютеров может быть увеличена с нуля до десяти процентов. Увеличение пошлины одобрила правительственная комиссия. 10-процентным сбором предлагают облагать все компьютеры, кроме ноутбуков, в качестве меры стимулирования производства в России.

До осени 2011 года таможенники рассматривали все планшеты как вычислительные устройства и не взимали с них пошлину, но затем решили считать аппараты с GPS и ГЛОНАСС навигационным оборудованием, которое облагается 5-процентным сбором. В феврале это решение было отменено, но только в отношении iPad. Тогда сообщалось, что Apple смогла доказать ФТС, что ее аппарат - компьютер, а не навигатор.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?