В Китае появится национальный микропроцессор

Изображение с сайта GadgetLand

Правительство Китая выберет национальную микропроцессорную архитектуру, пишет блог ExtremeTech. Устройства на такой архитектуре будут использоваться во всех проектах, финансируемых на деньги государства.

Архитектуру определит группа, в которую войдут чиновники и представители научных учреждений и компьютерных компаний, включая Huawei и ZTE. Первое заседание группы состоялось в марте. Участникам предстоит решить, следует ли разработать собственную архитектуру или выбрать одну из существующих.

Среди рассматриваемых вариантов - архитектуры Alpha, ARM, MIPS, PowerPC и китайская UPU. На MIPS основаны процессоры Loongson, которые в Китае используются в школьных компьютерах, а Alpha применяется в процессорах ShenWei. Эти процессоры задействованы в китайском суперкомпьютере Sunway Bluelight.

В Китае распространены устройства на ARM, однако доводом против использования этой архитектуры является цена лицензии, указывает EE Times. За право выпускать процессоры Cortex-A9 нужно заплатить британской ARM Holdings от пяти миллионов долларов. Против выбора в пользу PowerPC говорит малое количество программ.

Создание собственной архитектуры будет сложным и долгосрочным процессом, однако преимуществом будет возможность контролировать проект на всех стадиях, включая разработку аппаратной части и программного обеспечения.

Вице-президент компании MIPS Technologies Роберт Бисмут (Robert Bismuth) отметил, что микроархитектуру выберут "в ближайшие месяцы".

Практика внедрения собственных стандартов в сфере вычислительной техники и телекоммуникаций широко распространена в Китае. Так, в стране действует сеть четвертого поколения TD-LTE, спецификации которой были созданы в Китае при участии оператора China Mobile.

Обсудить
Наука и техника00:0125 июня

Что-то нажали

Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон