В Китае появится национальный микропроцессор

Изображение с сайта GadgetLand

Правительство Китая выберет национальную микропроцессорную архитектуру, пишет блог ExtremeTech. Устройства на такой архитектуре будут использоваться во всех проектах, финансируемых на деньги государства.

Архитектуру определит группа, в которую войдут чиновники и представители научных учреждений и компьютерных компаний, включая Huawei и ZTE. Первое заседание группы состоялось в марте. Участникам предстоит решить, следует ли разработать собственную архитектуру или выбрать одну из существующих.

Среди рассматриваемых вариантов - архитектуры Alpha, ARM, MIPS, PowerPC и китайская UPU. На MIPS основаны процессоры Loongson, которые в Китае используются в школьных компьютерах, а Alpha применяется в процессорах ShenWei. Эти процессоры задействованы в китайском суперкомпьютере Sunway Bluelight.

В Китае распространены устройства на ARM, однако доводом против использования этой архитектуры является цена лицензии, указывает EE Times. За право выпускать процессоры Cortex-A9 нужно заплатить британской ARM Holdings от пяти миллионов долларов. Против выбора в пользу PowerPC говорит малое количество программ.

Создание собственной архитектуры будет сложным и долгосрочным процессом, однако преимуществом будет возможность контролировать проект на всех стадиях, включая разработку аппаратной части и программного обеспечения.

Вице-президент компании MIPS Technologies Роберт Бисмут (Robert Bismuth) отметил, что микроархитектуру выберут "в ближайшие месяцы".

Практика внедрения собственных стандартов в сфере вычислительной техники и телекоммуникаций широко распространена в Китае. Так, в стране действует сеть четвертого поколения TD-LTE, спецификации которой были созданы в Китае при участии оператора China Mobile.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон