Китай выделит Южному Судану восемь миллиардов долларов

Президент Южного Судана Сальва Киир и председатель КНР Ху Цзиньтао. Фото Reuters

Власти Китая согласились выделить Южному Судану восемь миллиардов долларов на развитие инфраструктурных проектов, сообщает Agence France-Presse. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе недавнего визита в Китай президента Южного Судана Сальвы Киира, объявил в субботу, 28 апреля, официальный представитель правительства африканского государства.

Предоставляемые Китаем средства, по его словам, в течение ближайших двух лет будут направлены на строительство дорог и мостов, развитие сельского хозяйства, а также телекоммуникационные проекты. К реализации вышеперечисленных проектов, добавил представитель правительства Южного Судана, будут привлечены китайские компании.

О возможном финансировании Китаем строительства нефтепровода в обход территории Судана, отмечает BBC News, официальный представитель правительства, комментировавший итоги визита Сальвы Киира в КНР, не упомянул.

Основным источником дохода как Судана, так и Южного Судана, провозгласившего независимость летом 2011 года, является добыча нефти. Основная добыча нефти ведется на территории Южного Судана, однако нефтепроводы, по которым сырье доставляется в порт на Красном море, проложены через Судан. Южный Судан, недовольный тарифами на транспортировку нефти, предложил построить трубопровод, выходящий к портам Индийского океана.

Главным покупателем нефти, добываемой на территории Судана и Южного Судана, является Китай. В добывающую инфраструктуру Южного Судана и нефтепроводы Судана КНР вложила сотни миллионов долларов. Из-за пограничных споров двух Суданов, зачастую сопровождающихся вооруженными столкновениями, и неспособности этих стран договорится о разделе нефтяных доходов, Китай столкнулся с перебоями в поставках энергоносителей.

Для урегулирования конфликта между Суданом и Южным Суданом, объявил МИД Китая 25 апреля, в регион будет направлен специальный представитель, который попытается усадить стороны за стол переговоров и добиться прекращения насилия.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир