Судан и Южный Судан помирят китайцы

Китай направит специального посланника в Африку для урегулирования конфликта между Суданом и Южным Суданом, сообщает Reuters со ссылкой на МИД КНР.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Китая Лю Вэймин заявил, что дипломат вылетит на задание в ближайшее время. Главной его задачей будет усадить стороны за стол переговоров и прекратить насилие в регионе.

"Вообще-то в начале текущего года он (спецпосланник) туда уже летал. Это будет уже вторая его командировка", - сказал представитель МИДа, добавив, что КНР с большой озабоченностью наблюдает за ростом напряженности между Хартумом и Джубой.

Кроме того, Лю Вэймин объявил, что президент Южного Судана Сальва Киир, находящийся с государственным визитом в Китае, отменил ранее планировавшуюся поездку в Шанхай. Причин такого изменения планов дипломат не объяснил. Ранее планировалось, что Киир проведет в Китае шесть дней.

МИД КНР также объявил, что работает над урегулированием конфликта между Суданами в тесном сотрудничестве с американскими коллегами. Согласно этой информации, США также собираются направить в Хартум и Джубу специального представителя, который посодействует началу переговоров.

Судан и Южный Судан оказались на грани полномасштабной войны из-за разногласий о линии общей границы и неспособности договориться о цене перекачки южносуданской нефти по трубопроводам северян. В последние недели на границе двух стран почти ежедневно происходят вооруженные столкновения, а авиация Судана бомбит города южан.

Ранее официальный Хартум объявил, что намерен "проучить" нынешнее руководство Южного Судана и не собирается вступать в переговоры с Джубой.

Повышенное внимание Китая к этой ситуации объясняется тем, что КНР является главным покупателем добываемой в регионе нефти. Кроме того, Пекин вложил сотни миллионов долларов в добывающую инфраструктуру Южного Судана и нефтепроводы Судана.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры