Ромни вступился за укрывшегося в посольстве США в Китае диссидента

Митт Ромни. Фото (c)AFP

Экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, который борется за выдвижение в президенты США от республиканцев, призвал американские власти сделать все возможное для защиты китайского диссидента Чэня Гуанчэня (Chen Guangcheng), укрывшегося в американском посольстве в Пекине. Соответствующее заявление размещено на сайте избирательной кампании Ромни.

Как подчеркнул Ромни, происходящее с правозащитником является частью проблемы соблюдения прав человека в Китае. Экс-губернатор отметил, что США должны добиваться реформ в Китае и оказывать поддержку тем, кто борется там за свободу.

Как сообщает Agence France-Presse, слепой диссидент Чэнь при помощи своих сторонников сбежал из под домашнего ареста в провинции Шаньдун 22 апреля. После побега он, по данным The New York Times, записал обращение, в котором просил премьер-министра КНР Вэнь Цзябао расследовать нарушения прав его семьи. Позднее стало известно, что Чэнь укрылся в посольстве США в Пекине. При этом, как рассказал один из его коллег-правозащитников Ху Цзя (Hu Jia), Чэнь не добивается предоставления ему убежища. По словам Цзя, который был допрошен правоохранительными органами в связи с побегом, китайские власти считают, что Чэнь встречался в послом США в Китае Гэри Локом.

Власти США никак не комментируют происходящее. Согласно предположением, которые высказываются в СМИ, в настоящее время Вашингтон и Пекин пытаются разрешить эту ситуацию путем переговоров. Как пишет The New York Times, 29 апреля для этих переговоров в Китай прибыл помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл (Kurt M. Campbell).

40-летний Чэнь Гуанчэн приобрел известность благодаря борьбе с принудительными абортами, которые проводятся в рамках китайской политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен более чем к четырем годам тюрьмы по обвинениям в уничтожении собственности и в том, что он собрал толпу для перекрытия движения. Его сторонники считают, что обвинения были сфабрикованы. После освобождения из тюрьмы правозащитник находился под домашним арестом.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года