Новости партнеров

Азербайджан освободил трех пленных армян

Армяно-азербайджанская граница. Фото с сайта thefamilywithoutborders.com.

Азербайджан освободил трех армянских военнопленных, захваченных несколько лет назад. Об этом сообщает REGNUM со ссылкой на представителя Генштаба ВС Армении Самвела Асатряна.

По словам Асатряна, эти граждане в конце минувшей недели были "переданы третьей стороне". Что именно это означает — не уточняется.

Трое военнослужащих — Карен Арутюнян, Оган Арутюнян и Геворг Товмасян — попали в плен в 2009-2010 годах. При этом первый, как сообщалось, служил в вооруженных силах Армении, а двое других — в армии непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

По информации REGNUM, Оган Арутюнян и Геворг Товмасян попали на азербайджанскую территорию и оказались в плену из-за того, что "заблудились". Азербайджанская сторона, в свою очередь, утверждала, что все трое выразили желание, чтобы их "отправили в третью страну" (то есть не возвращали в Армению или Карабах).

У армянской стороны в настоящее время, по информации АПА, остается один азербайджанский военнопленный (младший сержант Ахундзаде Мамедбагир Талыб оглу), а у азербайджанской — семья армян, перешедших на территорию Азербайджана.

Армения и Азербайджан находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Азербайджан обвиняет Армению в "оккупации" Нагорного Карабаха. Вооруженные инциденты периодически происходят как на армяно-азербайджанской границе, так и на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск. При этом стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Бывший СССР00:01Сегодня
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну