Армяне и азербайджанцы обменялись пленными

На линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск 17 марта состоялся обмен пленными. Каждая из сторон передала противникам по одному человеку, сообщает ИА "Новости-Армения".

Азербайджанской стороне был передан сержант ВС Азербайджана Анар Гаджиев. По информации ANSPRESS, он находился в плену с 2009 года. Теперь его обменяли на гражданское лицо - жителя Тавушского района Армении Артура Бадаляна. По данным издания, он был задержан на азербайджанской территории в 2009 году.

Обмен пленными состоялся в соответствии с договоренностями, которых президенты Армении и Азербайджана достигли на встрече в начале марта в Сочи.

По информации АПА, в Армении остается в плену один азербайджанский военнослужащий. В Азербайджане, как сообщается, "в плену и в заложниках находятся 12 граждан Армении".

Нагорный Карабах объявил независимость от Азербайджана в 1991 году. Азербайджанские власти попытались вернуть регион силой, однако потерпели неудачу: карабахские войска при поддержке Армении сохранили контроль над территорией самопровозглашенной республики, а также над рядом прилегающих районов (которые стали для Нагорно-Карабахской Республики "поясом безопасности").

Переговоры по урегулированию конфликта не принесли существенных результатов. Азербайджан по-прежнему стремится вернуть регион под свой контроль, заявляя, что не исключает военного решения проблемы. Нагорный Карабах настаивает на независимости. Международного признания самопровозглашенная республика не получила.