Московский океанариум после скандала разрешил экскурсию для аутистов

Океанариум в РИО. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов

Океанариум в московском развлекательном центре РИО отправил приглашение на бесплатную экскурсию в школу для детей-аутистов, которым ранее отказали в его посещении. Об этом сообщает 2 мая РИА Новости со ссылкой на директора океанариума Геворка Григоряна. Родители учащихся это предложение не приняли.

Об отказе океанариума принять экскурсию с детьми-аутистами стало известно 27 апреля. Пользователь Facebook Яна Вальдберг (по данным СМИ, мать одного из учащихся) написала, что школа еще в начале 2012 года договорилась с океанариумом об экскурсии. Помехи возникли после того, как администрация океанариума узнала об инвалидности детей. "Отказано. Посетителям не нравится видеть инвалидов, это вызывает у них жалость", - процитировала Вальдберг Геворка Григоряна. По ее словам, директор согласился принять аутистов "только 12 марта в санитарный день, чтобы их никто не видел".

Эта запись вызвала широкий резонанс в интернет-сообществе. На нее отреагировал детский омбудсмен Павел Астахов, который напомнил о необходимости социальной интеграции детей-инвалидов.

Руководство океанариума отрицает факт отказа в посещении школьникам-аутистам. Администратор Яна Дягилева (именно с ней говорила по телефону Вальдберг) заявила в интервью "Эху Москвы", что детям предложили прийти в санитарный день в их же интересах - "чтобы их не смущали повышенным вниманием". Впрочем, она признала, что посетители океанариума иногда жалуются на присутствие среди зрителей инвалидов.

Между тем Григорян заявил 28 апреля РИА Новости, что океанариум не отказывался пускать детей-аутистов, а только предложил им прийти в утренние часы. "Это были мартовские каникулы, и было душно, - пояснил он. - У нас уже был инцидент, когда человеку с ограниченными возможностями стало плохо от духоты. Мы просим людей с ограниченными возможностями приезжать в специальное время, в 8-9 утра, а открываемся мы в 10 утра".

На счету океанариума, по словам Григоряна, более 100 благодарственных писем за проведение экскурсий для инвалидов. "Почему же мы сто групп приняли, а сто первой решили отказать что ли? Логика какая?" - сказал он.

Согласно последним заявлениям Григоряна, океанариум готов принять воспитанников школы для аутистов "в любой день и в любое время". Однако родители учащихся отвергли это предложение. "Дело в том, что родители детей, которых не пустили, они очень обижены этой ситуацией и они заняли такую позицию, что в эту организацию дети не поедут", - заявила директор образовательного учреждения Татьяна Хотылева. При этом она допустила, что через некоторое время, когда остынет "эмоциональный накал", поездка все-таки состоится.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей