Госдеп США призвал освободить туркменских правозащитников

Госдепартамент США призвал руководство Туркмении освободить двух заключенных Аннагурбана Аманклычева и Сапардурды Хаджиева, занимавшихся журналистской и правозащитной деятельностью. Соответствующее заявление сделал представитель Госдепа Марк Тонер на брифинге 1 мая.

Тонер отметил, что Аманклычев и Хаджиев оказались в тюрьме после того, как приняли участие в подготовке фильма, в котором содержалась критика в адрес тогдашнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова.

Заявление представителя Госдепартамента было сделано в преддверии Всемирного дня свободы печати, который отмечается 3 мая.

Аннагурбан Аманклычев и Сапардурды Хаджиев, как отмечает "Радио Азаттык", были членами Туркменского Хельсинкского фонда, базирующегося в Болгарии. Они собирали информацию о ситуации с правами человека в Туркмении и передавали ее зарубежным СМИ. В июне 2006 года их арестовали, вместе с ними была арестована корреспондент радио "Свобода" Огульсапар Мурадова.

Арестованных обвинили в подрывной деятельности. Аманклычев и Хаджиев получили по семь лет тюрьмы, Мурадова была приговорена к шести годам лишения свободы.

По данным правозащитников, все трое в тюрьме подвергались пыткам. Вскоре после того, как был вынесен приговор, Мурадова скончалась. Сообщалось, что на ее теле были обнаружены следы побоев.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар