Медведев подписал закон о выборах губернаторов

Дмитрий Медведев. Фото Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ряд указов в рамках предпринятой им политической реформы. Как сообщает РИА Новости, документы, одобренные главой государства, возвращают прямые выборы глав регионов, освобождают политические партии от сбора подписей на выборах в Госдуму, в региональные и местные органы власти, и снижают количество подписей, которое требуется от участника президентских выборов.

В окончательном варианте закона о выборах губернаторов предусматривается "муниципальный фильтр" для партийных кандидатов, которым потребуется собирать подписи представителей местных органов власти. Также регионы по своему усмотрению могут запретить выдвигать кандидатуры независимым политикам.

Кроме того, все политические партии освобождаются от сбора подписей для участия в думских, региональных и муниципальных выборах.

Для президентских выборов сохранится необходимость сбора подписей для кандидатов от непарламентских партий и для независимых кандидатов, при этом количество подписей сокращается в разы. Кандидатам от непарламентских партий придется заручиться поддержкой ста тысяч сторонников, а самовыдвиженцам - собрать триста тысяч подписей. Ранее и от тех и от других требовалось представить не менее двух миллионов подписей.

Еще одной частью политической реформы, инициированной Медведевым, стало упрощение порядка регистрации политических партий. Теперь для получения официального признания в качестве партии в ней должно состоять не менее 500 человек, тогда как ранее минимальная численность составляла 40 тысяч. Закон о регистрации партий был подписан президентом в начале апреля.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть