Госдума одобрила законы о партиях и губернаторах

Заседание Госдумы РФ. Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Госдума 28 февраля приняла в первом чтении законопроекты о выборах губернаторов и об упрощении процедуры регистрации политических партий, сообщает РИА Новости. Также был принят законопроект об освобождении политических партий от сбора подписей при проведении выборов (за исключением президентских).

Согласно законопроекту о прямых выборах губернаторов, главы регионов будут избираться голосованием граждан. Кандидатуры на пост губернатора могут предлагать политические партии, также кандидаты могут выдвигаться самостоятельно, однако в этом случае им придется собрать определенное количество подписей в свою поддержку.

Законопроект об упрощении регистрации партий предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 членов. Законопроект о подписях, в свою очередь, снижает количество подписей, необходимых для выдвижения кандидата в президенты от той или иной партии, до 100 тысяч (сейчас два миллиона), а для самовыдвиженцев - до 300 тысяч.

Все одобренные Госдумой законопроекты составляют часть масштабной политической реформы, которую президент России Дмитрий Медведев пообещал завершить до мая 2012 года. Помимо вышеупомянутых законопроектов, к этой группе относится закон о выборах депутатов Госдумы, внесенный в Госдуму 16 февраля.

По всем законопроектам Медведев проводил совещания с участием как представителей парламентских партий, так и несистемной оппозиции, то есть непарламентских и незарегистрированных политических партий. Представители этих политических сил предложили свои поправки к законопроектам, а также получили приглашение войти в рабочую группу по ним, возглавляемую Вячеславом Володиным.

Как ранее заявлял Медведев, все предложенные им законопроекты "направлены на развитие институтов демократии в нашей стране".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года