Новости партнеров

Дума позовет непарламентские партии обсудить законопроекты Медведева

Госдума РФ пригласит на дополнительное заседание нижней палаты парламента представителей непарламентских партий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-спикера Госдумы Олега Морозова.

По словам Морозова, такое решение принял Совет нижней палаты. На заседании планируется обсудить законопроекты о реформировании политической системы, в частности, о сокращении необходимого для регистрации партии минимального числа ее членов. Кроме того, будет рассмотрен законопроект о возвращении в России прямых выборов губернаторов. Дата заседания пока не уточняется.

О том, что Госдума намерена провести в конце февраля дополнительное заседание для обсуждения этих законопроектов объявил 8 февраля спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Это решение связано с желанием парламентариев рассмотреть важные законопроекты до президентских выборов 4 марта. Расписание пленарных заседаний Госдумы не давало депутатам такой возможности, так как процедура рассылки законопроектов по всем органам власти для согласования должна закончиться 22 февраля, а последнее февральское пленарное заседание Госдумы назначено на 17 февраля. В марте же нижняя палата должна собраться уже 13 числа.

Законопроекты внес в Госдуму в середине января 2012 года президент Дмитрий Медведев. Он выразил надежду, что они будут приняты в окончательном виде не позднее мая. 8 февраля Медведев также пригласил на встречу лидеров незарегистрированных партий. По данным "Ведомостей", она назначена на 20 февраля.

Президентская инициатива позиционировалась в качестве ответа на многотысячные акции протеста, начавшиеся после оглашения результатов выборов в Госдуму РФ в декабре 2011 года. В ходе декабрьских митингов "За честные выборы" оппозиция потребовала пересчета результатов голосования, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и роспуска правительства Владимира Путина.