Глава Банка Англии признал свое бессилие в борьбе с кризисом

Председатель Банка Англии сэр Мервин Кинг признал недостаточность усилий своей организации по предупреждению финансового кризиса в стране в 2008-2009 годах, пишет The Guardian. Кинг также заявил, что преодоление рецессии в стране будет длительным и болезненным процессом.

Глава Банка Англии частично возложил вину за кризис на лейбористское правительство Гордона Брауна, которое лишило ЦБ ряда полномочий. Таким образом, в противодействие кризисным явлениям регулятор мог лишь "выпускать отчеты".

Кинг добавил, что "никто не мог поверить в то, что наша финансовая система может рухнуть". Поэтому никто в руководстве страны не предпринимал реальных шагов для сокращения избыточного кредитования.

Председатель ЦБ добавил, что сейчас для стабилизации ситуации нужно разделить розничный и инвестиционный сектор в банковской системе.

Финансовый кризис в Великобритании привел к краху ведущего ипотечного банка Northern Rock в конце 2007 года. Спустя год правительству пришлось национализировать еще более крупные кредитные организации - банки Lloyds TSB и Royal Bank of Scotland. Вся эта программа обошлась правительству в сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Экономика страны в целом пережила самую глубокую за послевоенную эпоху рецессию, которая повторилась в конце 2011 - начале 2012 года. Хотя финансовый сектор в целом удалось восстановить после кризиса, возникли новые проблемы, в частности, стремительно растущий госдолг.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур