Новости партнеров

Великобритания оказалась в двойной рецессии впервые с 70-х годов

Экономика Великобритании сократилась в первом квартале 2012 года на 0,2 процента, существенно ниже прогноза аналитиков. Об этом сообщает The Guardian. Ожидалось, что ВВП вырастет на 0,1 процента.

C учетом того, что в четвертом квартале предыдущего года экономика также сократилась - на 0,3 процента - Великобритания оказалась в технической рецессии второй раз за три года. Последний случай "двойной рецессии" в стране имел место в 1970-х годах.

Причиной сокращения ВВП называется снижение объемов строительства и промпроизводства. Кроме того, негативную роль начинает играть принятая в прошлом году программа урезания бюджетных расходов.

По словам министра финансов страны Джорджа Осборна, страна оказалась в исключительно сложных экономических условиях. Он добавил, что данный кризис является крупнейшим в этом поколении и для того, чтобы выбраться из него, потребуется больше времени, чем ожидалось ранее.

В ходе рецессии 2008-2009 годов экономика Великобритании сократилась на 7,1 процента, а продолжительность спада составила пять кварталов. Восстановление экономики после рецессии, обычно сопровождающееся бурным ростом, оказалось самым слабым за последние 100 лет.

Основной трудностью, сопровождающей борьбу с нынешней рецессией, является ситуация с госдолгом. Если до 2008 года задолженность Великобритании находилась на наиболее низких в Западной Европе уровнях относительно ВВП (около 45 процентов), то теперь она достигла 66 процентов. Эта цифра не учитывает обязательства национализированных банков на сотни миллиардов фунтов стерлингов.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть