Парламент Аргентины одобрил национализацию нефтяной компании YPF

Фото Reuters

Парламент Аргентины в четверг, 3 мая, одобрил законопроект о национализации крупнейшей нефтяной компании страны Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), сообщает Agence France-Presse.

За законопроект о национализации YPF, являющейся дочерней компанией испанской Repsol, проголосовали 207 членов нижней палаты парламента. Против было подано 32 голоса. Шестеро депутатов воздержались. В конце апреля национализацию YPF одобрила верхняя палата аргентинского парламента.

Законопроект о передаче под контроль государства 51 процента акций YPF 16 апреля вынесла на рассмотрение парламента президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Переходящие под контроль государства акции, в соответствии с проектом закона, предполагается примерно поровну распределить между федеральным правительством и региональными властями.

YPF, основанная в 1922 году, долгое время принадлежала государству. В 1992 году нефтяная компания была приватизирована. По состоянию на апрель 2012 года, 57 процентов акций YPF принадлежало Repsol.

Испанская компания заявила, что обратится в международный арбитраж и потребует за свою долю в YPF компенсацию в размере как минимум 10 миллиардов долларов. Власти Аргентины, в свою очередь, указывают, что убытки YPF составляют 9 миллиардов долларов, а почти все полученные нефтяной компанией средства на протяжение последних нескольких лет выводились за пределы страны.

Решение властей Аргентины вернуть YPF под контроль государства вызвали резкую критику со стороны Испании, Евросоюза и международных организаций. Национализация YPF, предупреждали они, может стать причиной оттока иностранных инвестиций из экономики страны, а также в целом негативно сказаться на внешней торговле Аргентины.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир