Парламент Аргентины одобрил национализацию нефтяной компании YPF

Парламент Аргентины в четверг, 3 мая, одобрил законопроект о национализации крупнейшей нефтяной компании страны Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), сообщает Agence France-Presse.

За законопроект о национализации YPF, являющейся дочерней компанией испанской Repsol, проголосовали 207 членов нижней палаты парламента. Против было подано 32 голоса. Шестеро депутатов воздержались. В конце апреля национализацию YPF одобрила верхняя палата аргентинского парламента.

Законопроект о передаче под контроль государства 51 процента акций YPF 16 апреля вынесла на рассмотрение парламента президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Переходящие под контроль государства акции, в соответствии с проектом закона, предполагается примерно поровну распределить между федеральным правительством и региональными властями.

YPF, основанная в 1922 году, долгое время принадлежала государству. В 1992 году нефтяная компания была приватизирована. По состоянию на апрель 2012 года, 57 процентов акций YPF принадлежало Repsol.

Испанская компания заявила, что обратится в международный арбитраж и потребует за свою долю в YPF компенсацию в размере как минимум 10 миллиардов долларов. Власти Аргентины, в свою очередь, указывают, что убытки YPF составляют 9 миллиардов долларов, а почти все полученные нефтяной компанией средства на протяжение последних нескольких лет выводились за пределы страны.

Решение властей Аргентины вернуть YPF под контроль государства вызвали резкую критику со стороны Испании, Евросоюза и международных организаций. Национализация YPF, предупреждали они, может стать причиной оттока иностранных инвестиций из экономики страны, а также в целом негативно сказаться на внешней торговле Аргентины.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
13:49Сегодня
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения