Вандалы разгромили захоронение узников Саласпилса

Неизвестные разгромили захоронения узников концлагеря Саласпилс, погребенных на старом гарнизонном кладбище. Об этом сообщает "Час".

В частности, вандалы разломали крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса". "Могила, где были перезахоронены останки нескольких погибших, топталась ногами, цветы вырваны, вазы и стеклянные подсвечники разбиты", - пишет издание.

Вандалы также пытались крушить руины православной часовни. Они разломали траурные венки, которые к местам захоронений недавно возложили представители российского и белорусского посольств.

Информации о задержании вандалов пока не поступало.

В Саласпилсе (в нескольких десятках километров от Риги) в 1941-1944 годы, в период оккупации Латвии гитлеровцами, находился концлагерь. Туда свозились пленные из различных регионов, оккупированных нацистами. В лагере были уничтожены десятки тысяч людей. Жертвами были в том числе и дети, которых нацисты использовали для медицинских экспериментов, а также в качестве источника "донорской" крови для раненых немецких солдат.

Останки погибших нацисты хоронили на территории старого гарнизонного кладбища, расположенного в окрестностях Саласпилса.