Смертник из Йемена выдал ЦРУ планы террористов

Смертник, который должен был взорвать бомбу на борту гражданского самолета, следовавшего в американский аэропорт, сотрудничал со спецслужбами США и Саудовской Аравии. Об этом агентству Associated Press рассказали источники в разведке двух стран.

Теракт, который подготовили члены йеменской ячейки "Аль-Каеды", планировалось осуществить в годовщину ликвидации лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена. 2 мая 2012 года смертник из Йемена должен был пронести бомбу в самолет под одеждой и взорвать ее во время полета.

Однако, поскольку планы террористов стали известны спецслужбам, бомба не взорвалась, а попала в руки экспертам. Выяснилось, что взрывное устройство не содержало металла, поэтому его можно было пронести через металлоискатель. Специалисты также установили, что в качестве детонатора террористы использовали азид свинца.

Тип взрывного устройства был схож с тем, что в декабре 2009 года пытался взорвать нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб. Тогда террорист спрятал бомбу на себе и не смог привести ее в действие. Пассажиры обезвредили нигерийца, его арестовали и в феврале 2012 года приговорили к пожизненному заключению.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж