Установлен рекорд стоимости на торгах послевоенным искусством

Картина Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's 8 мая за рекордную сумму в 86,9 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Таким образом, полотно стало самым дорогим из всех образцов, когда либо проданных на торгах послевоенным и современным искусством.

Christie's также установил новый рекорд общей стоимости проданных картин на торгах послевоенным искусством. Аукционный дом выручил 388,5 миллиона долларов.

На продажи были выставлены, в частности, картины Герхарда Рихтера, Джексона Поллока, Ива Кляйна и Александра Колдера. Из 59 представленных на торгах картин не были проданы только три.

До этого самой дорогой картиной, написанной после Второй мировой войны, считался "Триптих" Фрэнсиса Бэкона 1976 года. В 2008 году он был продан за 86,3 миллиона долларов.

Марк Ротко - американский художник, родившийся в России. В возрасте десяти лет вместе с семьей он эмигрировал в США. Отличительной чертой его стиля считается сочетание в абстрактных картинах нескольких цветовых плоскостей.

В среду, 9 мая, состоится аукцион послевоенного искусства Sotheby's. На прошлой неделе этот аукционный дом установил абсолютный рекорд стоимости на открытых торгах, продав "Крик" Эдварда Мунка за 120 миллионов долларов.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма