Установлен рекорд стоимости на торгах послевоенным искусством

Картина Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое" Фото (c)AFP

Картина Марка Ротко "Оранжевое, красное, желтое" была продана на аукционе Christie's 8 мая за рекордную сумму в 86,9 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Таким образом, полотно стало самым дорогим из всех образцов, когда либо проданных на торгах послевоенным и современным искусством.

Christie's также установил новый рекорд общей стоимости проданных картин на торгах послевоенным искусством. Аукционный дом выручил 388,5 миллиона долларов.

На продажи были выставлены, в частности, картины Герхарда Рихтера, Джексона Поллока, Ива Кляйна и Александра Колдера. Из 59 представленных на торгах картин не были проданы только три.

До этого самой дорогой картиной, написанной после Второй мировой войны, считался "Триптих" Фрэнсиса Бэкона 1976 года. В 2008 году он был продан за 86,3 миллиона долларов.

Марк Ротко - американский художник, родившийся в России. В возрасте десяти лет вместе с семьей он эмигрировал в США. Отличительной чертой его стиля считается сочетание в абстрактных картинах нескольких цветовых плоскостей.

В среду, 9 мая, состоится аукцион послевоенного искусства Sotheby's. На прошлой неделе этот аукционный дом установил абсолютный рекорд стоимости на открытых торгах, продав "Крик" Эдварда Мунка за 120 миллионов долларов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир