Шимпанзе оказались способны строить коварные планы

За 15 секунд до метания камней в посетителей, Сантино спокойно подбирает яблоко. Зажатые камни выделены в правом нижнем углу. Модифицированное изображение из статьи Osvath et Karvonen.

Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее. По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее - свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино демонстрация агрессивности была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, то было сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве