Шимпанзе оказались способны строить коварные планы

За 15 секунд до метания камней в посетителей, Сантино спокойно подбирает яблоко. Зажатые камни выделены в правом нижнем углу. Модифицированное изображение из статьи Osvath et Karvonen.

Зоологи обнаружили, что швыряющий в посетителей камни шимпанзе из шведского зоопарка научился их припрятывать заранее. По словам ученых, это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее - свойства, которое до сих пор считалось характерным только для человека. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит сайт ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней и за это время им удалось стать свидетелями формирования нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных животным метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 были спрятаны под бревнами и два под камнями.

При приближении посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино демонстрация агрессивности была подавлена.

Ученым удалось заснять на видео эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Через мгновение камни полетели в посетителей. Такое поведение способствовало тому, чтобы подобраться поближе к посетителям, и, по мнению ученых, тоже являлось формой преднамеренного обмана.

Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, то было сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
01:4820 сентября
Наука и техника00:00 5 августа

«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»

Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Тест: узнай машину без «одежды»
Попробуйте опознать автомобили, у которых нет кузовных панелей
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений