На пачках сигарет появятся рисунки о вреде курения

Изображение из пресс-релиза Минздравсоцразвития

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками", сообщается на сайте министерства, приказ зарегистрирован в Минюсте России. Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями "Недоношенность", "Эмфизема", "Мертворождение" и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака". Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими