На пачках сигарет появятся рисунки о вреде курения

Изображение из пресс-релиза Минздравсоцразвития

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками", сообщается на сайте министерства, приказ зарегистрирован в Минюсте России. Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями "Недоношенность", "Эмфизема", "Мертворождение" и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака". Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше