На пачках сигарет появятся рисунки о вреде курения

Изображение из пресс-релиза Минздравсоцразвития

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова подписала приказ "Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками", сообщается на сайте министерства, приказ зарегистрирован в Минюсте России. Также были утверждены 13 изображений, которые будут располагаться на сигаретных пачках. Среди них фотографии с надписями "Недоношенность", "Эмфизема", "Мертворождение" и другими, изображающие соответствующие последствия курения.

Российские изготовители и импортеры табачной продукции должны внести изменения в упаковки сигарет в течение года. Мера направлена в первую очередь на молодых и некурящих людей, и должна уберечь их от начала курения.

Комментируя свое решение, Татьяна Голикова сослалась на исследование "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака". Согласно его данным, Россия находится на первом месте в мире по распространению курения. В стране курит 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1 процента россиян. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от последствий курения в стране умирает около 400 тысяч человек.

Голикова, ссылаясь на международный опыт, привела данные, согласно которым 78 процентов курильщиков одобрили появление предупреждающих картинок на пачках сигарет, 67 процентов после их появления решили бросить курить, а 50 процентов изменили свое мнение о влиянии курения на здоровье. По словам Голиковой, текущие меры по борьбе с курением помогут снизить количество курильщиков среди россиян на 10-15 процентов.

Картинки с изображениями последствий курения размещаются на сигаретных пачках в Европе, в Австралии, Индии и других странах.

С 2008 года Россия является участником Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, все участники должны в течение трех лет разместить на своей продукции информацию, предупреждающую о вреде курения. В России на сигаретных пачках уже расположены предупреждающие о вреде курения надписи.

Также в процессе рассмотрения в России находится законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", предусматривающий серьезные ограничения в области курения, включая полный запрет на рекламу табачной продукции и курение на работе и в общественных местах кроме специальных зон.

По результатам опроса ВЦИОМ 82 процента россиян одобряют основные положения законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями