Лазаренко отказался давать показания по делам Тимошенко

Павел Лазаренко. Архивное фото Reuters

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, отбывающий наказание в американской тюрьме, отказался давать показания по уголовным делам, возбужденным против его бывшей соратницы Юлии Тимошенко. Об этом "Украинской правде" сообщил посол США на Украине Джон Теффт.

По словам дипломата, встречаться с представителями украинской прокуратуры, желавшими его допросить, Лазаренко отказался.

Теффт добавил, что повлиять на решение экс-премьера нет возможности. "Мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. По нашему закону, мы не имеем никакого инструментария, чтобы изменить его позицию", - сказал он.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что намерена допросить Лазаренко по уголовному делу, касающемуся деятельности компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. В октябре 2011 года заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин сообщил, что в прошлом он уже выезжал в США для допроса Лазаренко (тогда заключенный согласился дать показания). Однако он отметил, что одного допроса следствию мало.

Позднее Кузьмин заявил, что проверяется информация о причастности Тимошенко и Лазаренко к нескольким убийствам, в том числе к убийству депутата-бизнесмена Евгения Щербаня. Убийства, как утверждал представитель прокуратуры, совершались якобы в интересах компании ЕЭСУ.

По поводу убийства Щербаня украинская прокуратура утверждала, что располагает "неопровержимыми доказательствами" того, что заказ убийства был оплачен фирмами Тимошенко и Лазаренко.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена по "газовому делу" (ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). В отношении бывшей главы правительства были возбуждены и другие уголовные дела. Недавно начался суд по делу о ЕЭСУ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств.

Павел Лазаренко, который руководил правительством Украины в 1996-1997 годы, спустя несколько лет после отставки был арестован в США. Его обвинили в мошенничестве и отмывании денег. В 2006 году Лазаренко был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир