Лазаренко отказался давать показания по делам Тимошенко

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, отбывающий наказание в американской тюрьме, отказался давать показания по уголовным делам, возбужденным против его бывшей соратницы Юлии Тимошенко. Об этом "Украинской правде" сообщил посол США на Украине Джон Теффт.

По словам дипломата, встречаться с представителями украинской прокуратуры, желавшими его допросить, Лазаренко отказался.

Теффт добавил, что повлиять на решение экс-премьера нет возможности. "Мы не имеем способов заставить его согласиться давать показания представителю украинской Генпрокуратуры. По нашему закону, мы не имеем никакого инструментария, чтобы изменить его позицию", - сказал он.

Ранее Генпрокуратура Украины заявила, что намерена допросить Лазаренко по уголовному делу, касающемуся деятельности компании "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы. В октябре 2011 года заместитель генпрокурора Ринат Кузьмин сообщил, что в прошлом он уже выезжал в США для допроса Лазаренко (тогда заключенный согласился дать показания). Однако он отметил, что одного допроса следствию мало.

Позднее Кузьмин заявил, что проверяется информация о причастности Тимошенко и Лазаренко к нескольким убийствам, в том числе к убийству депутата-бизнесмена Евгения Щербаня. Убийства, как утверждал представитель прокуратуры, совершались якобы в интересах компании ЕЭСУ.

По поводу убийства Щербаня украинская прокуратура утверждала, что располагает "неопровержимыми доказательствами" того, что заказ убийства был оплачен фирмами Тимошенко и Лазаренко.

Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была осуждена по "газовому делу" (ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией). В отношении бывшей главы правительства были возбуждены и другие уголовные дела. Недавно начался суд по делу о ЕЭСУ, в рамках которого Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов и хищении бюджетных средств.

Павел Лазаренко, который руководил правительством Украины в 1996-1997 годы, спустя несколько лет после отставки был арестован в США. Его обвинили в мошенничестве и отмывании денег. В 2006 году Лазаренко был приговорен к девяти годам лишения свободы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар