JP Morgan снизили рейтинг после объявления о миллиардных убытках

Агентство Fitch снизило рейтинг крупнейшего и наиболее прибыльного из американских банков - JP Morgan Chase - на одну ступень, с "AA-" до "A+", сообщает Bloomberg. Это произошло спустя сутки после того, как банк заявил о единовременных убытках в 2 миллиарда долларов от трейдинговой деятельности. Кроме того, Fitch поместило все рейтинги банка под наблюдение и выставило им негативный прогноз.

Другое ведущее агентство Standard & Poor's заявило о том, что также готово понизить рейтинг JP Morgan, если выяснится, что менеджмент недооценивал риски и следовал более агрессивной инвестиционной стратегии, чем первоначально ожидалось.

Ранее сообщалось, что JP Morgan в результате своей инвестиционной деятельности на фондовом рынке потерял два миллиарда долларов за последние шесть недель. По словам гендиректора Джейми Даймона, потери были вызваны ошибками и небрежностью при выстраивании стратегии хеджирования рисков.

Банк сделал рискованную ставку на продолжение восстановления экономики и потерпел убытки, когда в апреле рыночные тенденции изменились. Даймон обещал, что банк сделает выводы из неудач.

Даймон также косвенно признал, что потери связаны с более ранними сообщениями СМИ о рискованной игре его подчиненного - трейдера про прозвищу "Лондонский кит", который открывал чересчур большие позиции. Этим участником рынка стал сотрудник JPMorgan в Лондоне по имени Бруно Мишель Иксил.

Как отмечает издание, решение Fitch может вызвать волну снижения рейтингов ведущих банков мира. Другое ведущее агентство Moody's рассматривает возможность опустить рейтинги Morgan Stanley, Credit Suisse Group и UBS на три уровня.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион