Крупнейший банк США потерял 2 миллиарда долларов за полтора месяца

JPMorgan Chase - крупнейший американский банк по объему активов - потерял два миллиарда долларов за последние шесть недель. Об этом, как сообщает The Wall Street Journal, 10 мая заявил глава финорганизации Джеймс Даймон (James Dimon).

По его словам, потери обусловлены ошибками и небрежностью при выстраивании стратегии хеджирования рисков. Банк сделал рискованную ставку на продолжение восстановления экономики и потерпел убытки, когда в апреле рыночные тенденции изменились.

Даймон заявил, что выбранная стратегия оказалась неверной и сложной. Гендиректор пообещал, что банк исправит ошибки и извлечет из них урок на будущее. В целом за второй квартал инвестиционное подразделение, по словам Даймона, получит убыток в размере 800 миллионов долларов (ранее ожидалась прибыль в 200 миллионов долларов), а сам банк останется прибыльным и заработает около 4 миллиардов долларов.

В первом квартале чистая прибыль JPMorgan составила 5,38 миллиарда долларов. По информации источников WSJ, текущий убыток банка превышает 2,3 миллиарда долларов.

Даймон также косвенно признал, что потери связаны с более ранними сообщениями СМИ о рискованной игре его подчиненного. В начале апреля Bloomberg и WSJ писали, что многие инвесторы на рынке производных финансовых инструментов были озадачены активностью трейдера про прозвищу "Лондонский кит", который открывал чересчур большие позиции.

По информации американских изданий, этот торговец - сотрудник JPMorgan по имени Бруно Мишель Иксил (Bruno Michel Iksil). Участники рынка жаловались, что его огромные ставки искажали цены на рынке. Тем не менее агрессивная деятельность Иксила не обескуражила менеджеров хедж-фондов и они увеличили свои ставки против трейдера, игравшего на повышение.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?