Главкома ВМФ уволили из-за отказа перевести штаб в Петербург

Адмирал Владимир Высоцкий был уволен с поста главкома ВМФ из-за отказа перевести главный штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, сообщает РИА Новости. По словам собеседника агентства, адмирал игнорировал указания Генштаба и Минобороны о необходимости перевода.

Генштаб и Минобороны решили перевести штаб ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург в 2007 году, когда Высоцкий возглавил ВМФ. Военные поясняли свою инициативу тем, что именно в Петербурге сконцентрированы главные научные, образовательные и промышленные центры, связанные с ВМФ (военно-морская академия имени Кузнецова, конструкторские бюро "Рубин" и Малахит", судостроительные заводы "Северная верфь" и "Балтийский завод").

В 2008 году, когда, согласно экспертной оценке, стоимость переезда штаба составляла 40-50 миллиардов рублей, в штабе флота служили около тысячи человек.

В то же время источник "Интерфакса" заявил, что снятие адмирала Высоцкого с должности связано с недавним пожаром на атомном стратегическом ракетоносце "Екатеринбург".

Высоцкий, как указывала газета "Коммерсантъ", имел неполное служебное соответствие из-за пожара на базе ВМФ в Коломенском районе, который обошелся Минобороны в 6 миллиардов рублей. Этот вопрос, по данным издания, несколько раз рассматривал министр обороны Анатолий Сердюков.

Адмирал Высоцкий был отстранен от должности указом президента РФ от 6 мая 2012 года, но остается на военной службе, передает агентство. Тем же указом президента новым главкомом ВМФ РФ был назначен вице-адмирал Виктор Чирков.

Газета "Коммерсантъ" писала, что замену Высоцкому в Минобороны подбирали практически год. Чиркова изначально хотели назначить на командование Тихоокеанским флотом, а на пост главкома ВМФ назначить вице-адмирала Николая Борисова. Однако Борисов был уволен со службы из-за того, что в ходе переговоров по кораблям-докам типа Mistral поставил подпись на документе, хотя права такого не имел.

Адмирал Высоцкий возглавил ВМФ в сентябре 2007 года, после чего на флоте был проведен ряд реформ. Кроме того, при Высоцком было резко увеличено количество учений.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения