ЦИК Армении распределил мандаты в парламенте

Бывший президент Армении Роберт Кочарян на парламентских выборах 6 мая 2012 года. Фото РИА Новости, Ваан Степанян

Правящая Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, получила по итогам парламентских выборов 69 мест, сообщает РИА Новости. Результаты распределения депутатских мандатов в Национальном собрании и окончательные итоги выборов ЦИК республики обнародовал 13 мая.

По партийным спискам РПА, набравшая 44,02 процента голосов избирателей, получила 40 мандатов. Еще 29 мест достались ей по мажоритарной системе.

Партия "Процветающая Армения", во главе которой стоит олигарх Гагик Царукян, набрала 30,12 процента голосов и получила 37 мест: 28 по пропорциональной и девять - по мажоритарной системе. "Процветающая Армения" ранее входила в коалицию с РПА, однако перед выборами 2012 года стала позиционировать себя как оппозиционную.

Оппозиционный альянс Армянский национальный конгресс, возглавляемый бывшим президентом страны Левоном Тер-Петросяном, получил 7,08 процента и тем самым преодолел необходимый для избирательных блоков барьер в семь процентов. АНК получил семь мест в парламенте.

Кроме того, пятипроцентный барьер, установленный для партий, преодолели "Наследие" (5,76 процента), "Дашнакцутюн" (5,67 процента) и "Оринац Еркир" (5,51 процента). Все они получили по пять депутатских мандатов по партийным спискам, а "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн" еще и по одному месту по мажоритарной системе. Помимо этого, в армянский парламент войдет один беспартийный кандидат.

Еще три партии - Коммунистическая партия Армении, Демократическая партия Армении и "Объединенные армяне" - не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.

Парламентские выборы в Армении состоялись 6 мая. Явка на них составила 62,33 процента. Первое заседание Национального собрания Армении пятого созыва состоится 31 мая.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир