Правозащитники обвинили НАТО в убийстве мирных жителей в Ливии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад о потерях среди гражданского населения в ходе операции НАТО в Ливии в 2011 году. Доклад опубликован на сайте HRW 14 мая.

По данным составителей доклада, в результате авиаударов НАТО погибли не менее 72 мирных ливийцев, в том числе 20 женщин и 24 ребенка (в эту категорию включены жители младше 18 лет). Данные основаны на изучении районов бомбардировок и беседах с местным населением.

В Human Rights Watch отметили стремление НАТО сократить гражданские потери. Принимая во внимание продолжительность кампании (авиаудары проводились в течение более чем полугода - с марта по октябрь 2011 года), смертность среди мирного населения Ливии в организации признали низкой.

В то же время в докладе отмечается, что альянс до сих пор не признал случаев гибели мирных жителей и не провел надлежащего расследования их обстоятельств. Также HRW призвала руководство НАТО выплатить компенсации родственникам погибших, как того требует международное право.

В докладе Human Rights Watch данные о потерях среди мирного населения Ливии выше, чем в отчетах, которые ранее публиковали правозащитники. Так, в докладе Amnesty International, обнародованном в марте 2012 года, утверждалось, что в результате бомбардировок НАТО в Ливии погибли 55 человек, в том числе 14 женщин и 16 детей.

Как пишет The Guardian, в руководстве НАТО операцию в Ливии считают успешной как с точки зрения решения военных задач (9600 боевых вылетов и почти шесть тысяч уничтоженных наземных целей), так и с точки зрения "минимизации сопутствующего ущерба". В альянсе заявляли, что кампания велась с "беспрецедентной осторожностью и точностью" и превосходила стандарты, предусмотренные международным законодательством.

"НАТО сделало все возможное, чтобы свести к минимуму опасность для гражданского населения, но в условиях сложной военной кампании полностью обезопасить его невозможно", - цитирует издание официального представителя альянса Оану Лунгеску.

В результате действий НАТО, чья авиация оказывала поддержку местной оппозиции, от власти был отстранен лидер Муаммар Каддафи. В октябре 2011 года он погиб, оказавшись в плену у повстанцев.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры