Янукович подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс

Виктор Янукович. Фото Reuters

Президент Украины Виктор Янукович подписал новый Уголовно-процессуальный кодекс, принятый парламентом месяц назад. Об этом сообщает "ЛiгаБiзнесIнформ".

Президентский проект нового УПК был направлен в парламент в начале 2012 года. 13 апреля он был принят в окончательном чтении. В силу кодекс, как отмечается, вступит через полгода.

Новый УПК, в частности, предусматривает введение на Украине судов присяжных. По утверждению прокуратуры, они будут рассматривать дела по тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного заключения.

Кодекс также вводит новую меру пресечения (домашний арест) и регламентирует процедуры процессуальной сделки (между обвиняемым и прокурором) и примирения (между обвиняемым и потерпевшим).

Кроме того, как отмечает "Зеркало недели", кодекс уменьшает сроки уголовного производства и предусматривает упразднение процедуры отправки дела на дополнительное расследование.

Отметим, что новый УПК в парламенте формально был принят 271 голосом. Однако в зале в момент голосования находились менее 100 (по некоторым данным — около 50) депутатов. За отсутствующих депутатов их карточками голосовали коллеги.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года