Верховная Рада приняла новый УПК без участия оппозиции

Верховная Рада Украины в ночь на 13 апреля утвердила во втором чтении и в целом новый Уголовно-процессуальный кодекс республики. Об этом сообщает УНИАН.

Президент Виктор Янукович внес проект УПК в парламент в конце января 2012 года. В первом чтении документ было одобрен 9 февраля. В него было предложено внести около четырех тысяч поправок, которые депутаты начали рассматривать в минувший вторник, 10 апреля.

По данным на конец рабочего дня четверга парламентарии приняли менее половины из 614 статей кодекса, поэтому заседание решено было продлить до утра. В 22:45 по местному времени депутаты от оппозиции отказались участвовать в голосовании. Глава фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин назвал происходящее "фарсом" и призвал коллег покинуть зал заседаний, что они и сделали.

Издание "Украинская правда" пишет, что после ухода оппозиции работа по принятию кодекса "пошла живее". По данным издания, спикер парламента Владимир Литвин перечислял по четыре-пять статей (к которым не были предложены поправки), а депутаты принимали их одним голосованием. Таким образом, за пять часов были рассмотрены почти 400 статей кодекса. Причем депутаты отказались поддержать большинство поправок, предложенных оппозицией.

В частности, было отклонено предложение исключить из Уголовного кодекса статьи 364 и 365, которые касаются превышения должностных полномочий. Напомним, по одной из этих статей на семь лет тюрьмы осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, подписавшая невыгодные газовые контракты с Россией. В то же время депутаты отредактировали статью 45 УПК, уточнив, что защитниками на судебном процессе могут выступать только специалисты в области права, которые имеют статус адвоката (таким образом, лишив экс-премьера защитника в лице депутата Сергея Власенко). Также была отклонена поправка о праве журналистов не раскрывать свои источники информации, ее поддержали всего пятеро депутатов.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс был принят в 4:13 утра по местному времени, за его утверждение проголосовал 271 парламентарий. Однако, как отмечает "Украинская правда" в зале заседаний на тот момент присутствовали всего около 50 депутатов от правящего большинства.

Как сообщалось, принятый документ вводит применение "домашнего ареста". Кроме того, согласно новому УПК, гражданин автоматически становится потерпевшим после подачи заявления в милицию. В проекте закона предусмотрено применение "суда присяжных" на процессах по тяжким преступлениям. В нем также появилась норма о заключении сделок о признании вины (между прокурором и обвиняемым).

Кроме того, в документе предлагается исключить возможность отправить дело на дополнительное расследование.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения