Узбекскую правозащитницу выпустили из психбольницы

В минувшие выходные из психиатрической клиники Ташкента была выписана правозащитница Елена Урлаева, сообщает "Фергана". По информации агентства, состояние ее здоровья удовлетворительное.

В клинике Урлаева находилась с начала апреля. Она была госпитализирована после того, как посетила Турцию по приглашению политэмигранта, лидера "Народного движения Узбекистана" Мухаммада Салиха. По возвращении в Узбекистан правозащитница находилась в состоянии психического расстройства. В больнице она пришла в себя.

Находясь в клинике, Урлаева, как сообщало издание Uznews, заявила, что ее "чем-то опоили", и попросила в связи с этим провести расследование. Комментируя свое состояние уже после выписки, она предположила, что стала жертвой гипноза или подверглась воздействию каких-то препаратов.

Родственники правозащитницы не исключали, что те, кто довел Урлаеву до психбольницы, хотели помешать ее запланированному визиту в Швецию, где она должна была выступать с правозащитным докладом. При этом прямо обвинять в произошедшем власти родные пациентки все же не стали.

Елена Урлаева давно занимается в Узбекистане правозащитной деятельностью. Она, в частности, собирала информацию об использовании детского труда на уборке хлопка, расследовала случаи злоупотреблений в правоохранительных органах, принимала участие в пикетах с требованием соблюдения прав человека в республике.

Правозащитницу несколько раз помещали в психиатрическую клинику (впоследствии ее отпускали). Сама Урлаева, отмечая, что госпитализации были подвергнуты и некоторые ее коллеги, расценивала это как давление властей на представителей правозащитного движения.

Бывший СССР00:0519 июля
Петерис Спрогис

Ловушка дьявола

Епископ решил стать президентом Латвии. Ему помешала «рука Москвы»