Узбекскую правозащитницу поместили в психбольницу

Елена Урлаева. Фото ИА "Фергана"

5 апреля глава "Правозащитного альянса Узбекистана" Елена Урлаева была помещена в ташкентскую психиатрическую клинику. Об этом сообщает Uzmetronom.

Издание утверждает, что в клинику ее доставили не сотрудники силовых структур, а "товарищи по правозащитной деятельности". Подтверждения этой информации от коллег Урлаевой пока не поступало. Официальная причина ее госпитализации неизвестна.

Елена Урлаева давно занимается в Узбекистане правозащитной деятельностью. Она собирала информацию об использовании детского труда на уборке хлопка, расследовала случаи злоупотреблений в правоохранительных органах, принимала участие в пикетах с требованием соблюдения прав человека в республике.

Правозащитницу неоднократно задерживали. Ее также несколько раз помещали в психиатрическую больницу (впоследствии женщину отпускали). Как сообщало Uznews, после одного из таких случаев правозащитницу в судебном порядке признали недееспособной.

"У нас в Узбекистане еще с 2000 года многим правозащитницам ставили диагноз шизофрения и помещали в психиатрические больницы, - рассказывала Урлаева. - Я не была исключением. Таким образом, власти хотели нас запугать".

Осенью 2011 года правозащитница сообщила, что ей вновь угрожает отправка на "принудительное лечение". Она предположила, что таким образом власти решили ответить на ее попытки расследовать злоупотребления милиции и прокуратуры в городе Янгиюль (Ташкентской области).

Недавно сообщалось также, что в семье Урлаевой произошел конфликт, вину за который правозащитница возлагает на сотрудников милиции. 12 марта ее гражданский муж пришел домой пьяным, избил жену и дебоширил (бил посуду). Урлаева позднее заявила, что претензий к мужу не имеет: по ее мнению, его напоили сотрудники милиции, чтобы "натравить" его на жену-правозащитницу. Глава правозащитного альянса заявляла, что подаст на милиционеров в суд.

Обсудить
Бывший СССР00:05 4 декабря

Вошла во вкус

Она любит роскошь, критикует Россию и учит латышей жизни
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир