Цыганки и милиционеры разогнали противников Каримова

20 марта в Ташкенте был разогнан очередной пикет правозащитников, которые требовали привлечь президента Узбекистана Ислама Каримова к ответственности за нарушение конституции. Об этом сообщает Uznews.

Как и неделю назад, на пикетчиков напала толпа цыганок: они стали вырывать у правозащитников плакаты, а затем затеяли драку. По словам одной из пострадавших правозащитниц, Елены Урлаевой, нападавшие были вооружены палками и железными прутьями.

13 марта, когда у здания Генпрокуратуры произошел аналогичный инцидент, милиционеры, как сообщалось, просто наблюдали за происходящим. Однако на этот раз они решили вмешаться. В результате избитые правозащитники были задержаны. Uzmetronom уверяет, что сотрудники силовых структур вели себя "корректно". Между тем Елена Урлаева, которая входит в "Правозащитный Альянс Узбекистана", рассказала, что уже после задержания участников пикета избили сотрудники милиции, сообщает ИА "Central Asian News".

Позднее, как сообщается на сайте Uznews, все 11 пикетчиков, задержанных у здания Генпрокуратуры, были отпущены.

Ранее издание отмечало, что силовые структуры Узбекистана часто посылают группы цыганок для нападения на правозащитников и журналистов. В обмен на услуги такого рода провокаторов, по информации Uznews, освобождают от ответственности за какие-либо правонарушения.

Узбекские правозащитники проводят пикеты у Генпрокуратуры уже несколько месяцев. Они требуют наказать Ислама Каримова за нарушение конституции, которая не позволяет одному человеку избираться на должность президента более двух раз подряд. Каримов, находящийся у власти более 16 лет, в декабре 2007 года был избран на третий срок. Его сторонники утверждают, что из-за поправок в конституцию его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может править и дальше.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом