Новости партнеров

На противников узбекского президента напала толпа цыганок

Пикет узбекских правозащитников, которые требовали привлечь президента республики к уголовной ответственности за нарушение конституции, закончился потасовкой, сообщает Uznews. На участников акции, как отмечает издание, напала группа цыганок.

В пикете, который проходил у здания Генеральной прокуратуры республики в Ташкенте, участвовали около 20 человек. Никто из представителей власти к ним не вышел.

Между тем акция привлекла внимание цыганок. "Они буквально набросились на нас, стали вырывать из рук плакаты и сумки", - рассказывает правозащитник Ахтам Шаймарданов. По его словам, одному пожилому участнику пикета нападавшие до крови расцарапали руку, пострадавшему даже пришлось вызвать скорую помощь.

Шаймарданов рассказал также, что одна из цыганок легла на асфальт, и напарницы с криками ее унесли. Затем к пикетчикам, по его словам, подошли представители правоохранительных органов и сказали, что девушка якобы умерла. До этого милиционеры не вмешивались в происходящее: как отметил правозащитник, они прятались в здании ближайшего роддома и наблюдали за развитием событий. Uzmetronom утверждает, что правозащитники избили цыганок, предложивших им погадать. При этом издание ссылается на неких очевидцев, оказавшихся поблизости. Были ли эти очевидцы сотрудниками силовых структур в форме или в штатском, Uzmetronom не уточняет. При этом информацию о погибшей цыганке издание не подтверждает.

Ахтам Шаймарданов, со своей стороны, расценил произошедшее как провокацию узбекских спецслужб. По информации Uznews, силовики часто посылают группы женщин для нападения на правозащитников и журналистов. Провокаторов, как поясняет издание, в обмен на услуги такого рода освобождают от ответственности за какие-либо правонарушения. Ислама Каримова за нарушение конституции, которая не позволяет одному человеку избираться на должность президента более двух раз подряд. Каримов, находящийся у власти более 16 лет, в декабре 2007 года был избран на третий срок. Его сторонники заявляют, что из-за поправок в основной закон его предыдущие сроки как бы "обнулились", так что он может править и дальше.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды