Вирусы превратили в источник энергии

Американские ученые предложили новый материал для производства энергии в результате пьезоэлектрического эффекта. В качестве основы для производства были взяты безвредные для человека вирусы-бактериофаги M13. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology.

Прямой пьезоэлектрический эффект (есть еще и обратный, в котором материал деформируется под воздействием электрического поля) представляет собой возникновение электрической поляризации в диэлектрике в результате механических напряжений - скручивания, растяжения и других. Эффект используется, например, при создании пьезоэлектрических зажигалок для газовых горелок.

При этом, по словам ученых, материалы, которые демонстрируют прямой пьезоэлектрический эффект, довольно сложно производить, поскольку они требуют использования токсичных веществ, высокой температуры, а также сложного производственного процесса. В рамках работы исследователи обратились к биологическим материалам - ранее уже было известно, что пептидные нанотрубки, кости и нити коллагена демонстрируют пьезоэлектрический эффект. Он связан с белковой оболочкой вируса - именно она и является источником поляризации.

Теперь ученые показали, что пленка из M13 может использоваться для производства электрической энергии. Более того, используя подобный генератор, ученые заставили работать небольшой жидкокристаллический экран. Ученые говорят, что интегрирование такого элемента питания в обувь или одежду позволить получать некоторое количество энергии при ходьбе. Эту энергию можно будет использовать, например, для питания мобильной электроники.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру