В Греции пройдут новые выборы в парламент

Греческие политические партии, прошедшие в парламент по итогам недавних выборов, исчерпали все возможности сформировать коалиционное правительство. Как сообщает Reuters, об этом заявил Панос Камменос - лидер правых консерваторов, выступающих против международного плана спасения греческой экономики при помощи внешних финансовых вливаний.

В результате провала этих переговоров в течение месяца в Греции будут объявлены новые парламентские выборы. Скорее всего, они пройдут в середине июня.

На время до оглашения итогов очередного голосования в стране будет действовать временное правительство, которое займется организацией повседневной жизни страны.

По опросам общественного мнения, в новых выборах наибольшие шансы на победу имеет леворадикальная коалиция "Сириза", также выступающая против мер жесткой бюджетной экономии. В том случае, если она действительно победит и выполнит свои обещания, Греция будет вынуждена объявить дефолт, выйти из зоны евро и вернуться к драхме.

Это нанесет ощутимый удар по стабильности всей европейской финансовой системы. В первую очередь пострадают банки и правительства, щедро кредитовавшие Грецию во времена спекулятивного экономического роста. Только Франция может потерять в результате этого примерно 50 миллиардов долларов.

Многие экономисты опасаются, что выход Греции из зоны евро может спровоцировать "эффект домино": дефолты объявят европейские страны, балансирующие на грани экономического коллапса - Испания, Португалия и ряд других.

Греческая экономика оказалась в тяжелом положении из-за раздутых государственных расходов, плохой собираемости налогов и общей финансовой недисциплинированности. Во время экономического роста все эти недостатки покрывались за счет иностранных заимствований, однако с началом экономического кризиса страна оказалась с огромным долгом, превышающим ее ВВП, и неэффективной экономикой, неспособной справиться с выплатой по кредитам.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар