Латвийский депутат отделался выговором за интервью на русском

Депутат Сейма Латвии Карлис Креслиньш, входящий в блок националистов, получил от руководства этого объединения выговор за интервью на русском языке. Об этом сообщает DELFI.

Предложение исключить Креслиньша из фракции поддержано не было. Конфликт был улажен после того, как депутат пообещал впредь разговаривать с журналистами исключительно по-латышски.

Отставной генерал Карлис Креслиньш является членом националистической фракции VL-TB/LNNK (фракция была создана на основе альянса движений "Все для Латвии" и "Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии"). Она входит в состав правящей парламентской коалиции.

Объектом критики со стороны единомышленников депутат стал из-за того, что давал интервью на русском языке. В интервью он, в частности, призывал с уважением относиться к тем, кто празднует 9 мая (в Латвии официально отмечается не 9, а 8 мая — как день памяти жертв Второй мировой войны). "Военнослужащие воспринимают эту дату как День Победы - я отношусь к этому с уважением. Они имеют право, они воевали, надо ценить их восприятие", - рассуждал депутат. При этом он призывал тех, кто празднует в Латвии эту дату, в свою очередь воздержаться от использования советской символики, поскольку для части местных жителей она является "символом оккупации".

До недавнего времени Креслиньш был также членом общества "Демократические патриоты". Однако за интервью на русском его оттуда выгнали. Объединение расценило действия депутата как антигосударственные и призвало фракцию VL-TB/LNNK, чтобы та также исключила Креслиньша из своих рядов.

Лидер VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс выразил недовольство поведением Креслиньша, напомнив, что тот взял на себя обязательство говорить только по-латышски (в подтверждение лидер националистов продемонстрировал бумагу с подписью Креслиньша). В то же время он отметил, что исключать провинившегося депутата из фракции не стоит.

Сам Креслиньш, комментируя претензии к нему, заявил, что не видит ничего плохого в том, чтобы говорить по-русски. Однако он признал, что действительно взял на себя обязательство говорить только по-латышски, и впредь пообещал его соблюдать.

В Латвии, где проживают сотни тысяч русскоязычных, русский язык не имеет официального статуса. Недавно в республике прошел референдум, на который был вынесен вопрос о присвоении русскому языку статуса второго государственного (наравне с латышским). Однако большинство проголосовавших выступили против этого.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения