Европейцы впервые обстреляли пиратов на территории Сомали

Европейские силы по борьбе с пиратством, развернутые в западной части Индийского океана, впервые нанесли удар по объектам сомалийских пиратов, расположенным на побережье, сообщает Agence France-Presse.

Ракетный удар был нанесен с воздуха: в операции была задействована авиация, базирующаяся на кораблях ВМС европейских стран, патрулирующих Аденский залив.

Контр-адмирал Данкан Поттс, командующий объединенными европейскими силами в регионе, заявил, что обстрел был точечным: никто из местных жителей не пострадал. Среди европейцев потерь также нет.

Авиация какой страны участвовала в операции, не сообщается. Также неизвестно, какие именно силы и средства были в ней задействованы. Однако известно, что несколькими днями ранее, 11 мая, немецкий парламент разрешил ВМС страны использовать палубные вертолеты для нанесения ударов по пиратским объектам на побережье Сомали.

Пираты, пользующиеся безвластием в этой стране, стали серьезной угрозой для судоходства в акватории Индийского океана. Лишь в 2011 году ущерб от их деятельности составил 7 миллиардов долларов.

Последний по времени случай нападения на гражданское судно был зафиксирован 10 мая. В Аравийском море пиратами был захвачен греческий танкер "Смирни".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения