Германия расширит антипиратский мандат в Сомали

Сомалийские пираты. Фото (c)AFP

Правительство Германии решило расширить мандат бундесвера в рамках европейской операции по борьбе с сомалийскими пиратами "Атланта", пишет Spiegel. Кабинет министров планирует разрешить немецким военным преследовать боевиков по территории Сомали.

Впрочем, участие немецких военнослужащих в наземных операциях не предполагается. Власти планируют разрешить бундесверу продвигаться вглубь территории Сомали по воздуху, причем только на два километра. Исключением являются спасательные операции в случае, если вертолет с военными будет сбит или потерпит крушение из-за технической неисправности.

Если предложение правительства будет одобрено бундестагом, Германия сможет присоединиться к остальным участникам операции "Атланта", которые уже согласовали расширенный мандат в конце марта. Однако в ЕС не хотят раскрывать, насколько военным можно будет продвигаться вглубь Сомали, объясняя это заботой об их безопасности.

В целом, в Германии с сомнением относятся к расширению антипиратского мандата. Немецкая оппозиция уже заявила, что собирается голосовать против предложения кабмина. Во-первых, это несет новые риски для военнослужащих. Во-вторых, нельзя исключать вероятности жертв среди мирного населения. Кроме того, спецслужбы сомневаются, что эти меры вообще будут действенными в борьбе с пиратами.

Участие в наземных операциях в Сомали было для европейских и американских военных табу после событий миротворческой операции ООН в Сомали в 1993 года. Тогда в ходе одного из сражений сомалийские боевики сбили американский вертолет UH-60 Black Hawk, в котором находились шесть военнослужащих. Позднее по телевидению были показаны кадры, как сомалийские боевики носили по городу Могадишо тело одного из убитых американских военных в качестве трофея.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир