Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Гамбурге открылся первый за 400 лет процесс над пиратами

Один из обвиняемых пиратов по имени Ахмед Мухаммед в зале суда. Фото (c)AFP

В Гамбурге начался процесс над десятью сомалийскими пиратами, которые в марте этого года атаковали и попытались захватить немецкий контейнеровоз "Таипан" (Taipan), следовавший из кенийского порта Момбаса в Джибути, сообщает Welt.

Среди обвиняемых - восемь взрослых мужчин, один молодой человек и подросток. Самому старшему из них 50 лет, самому младшему - 17. Их интересы представляют 20 адвокатов. В случае признания вины подсудимым грозит до 15 лет тюремного заключения. Обвиняемые пока не сделали никаких заявлений.

Нападение на контейнеровоз "Таипан", принадлежащий судоходной компании Komrowski из Гамбурга, произошло 5 апреля в нейтральных водах в 500 морских милях от побережья Сомали. Команда судна, поняв, что не сможет оторваться от пиратов, забаррикадировалась в одной из кают и запросила помощь.

На выручку прибыл фрегат ВМС Нидерландов "Тромп" (Tromp), патрулировавший Аденский пролив в составе миссии европейских ВМС "Аталанта" по борьбе с пиратством. Так как переговоры с пиратами об освобождении судна не принесли никаких результатов, голландский спецназ провел штурм. Пираты были обезврежены. В перестрелке пострадал один из военнослужащих.

При захвате у пиратов были изъяты пять автоматов Калашникова, два РПГ, два пистолета, ножи и амуниция. Задержанные были доставлены в Нидерланды, а затем в июне экстрадированы в ФРГ. Отмечается, что начавшийся в Гамбурге суд, стал первым за последние 400 лет процессом над морскими разбойниками в Германии. В период с 1390 по 1600 годы в Гамбурге судили и казнили более 500 пиратов. Самой громкой стала казнь в 1401 году Клауса Штертебекера и 73 членов его команды.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?