Еврозона избежала рецессии в первом квартале

Фото Reuters

Валовой внутренний продукт (ВВП) 17 стран еврозоны в первом квартале 2012 года не изменился по сравнению с тремя предыдущими месяцами. По отношению к аналогичному периоду 2011 года показатель также не изменился. Об этом сообщается в предварительных данных Статистического бюро Евросоюза.

Как сообщает Bloomberg, аналитики ожидали снижения ВВП еврозоны на 0,2 процента. Регион показал нулевую динамику из-за положительных статистических данных Германии. ВВП этой страны за первый квартал вырос на 0,5 процента, что намного выше ожиданий. Рост показателя прогнозировали на уровне в 0,1 процента.

Рецессией оказались охвачены восемь из 17 стран еврозоны. Так, ВВП Франции за первый квартал не изменился. Таким образом, Франция замедлила темпы роста, так как за последний квартал 2011 года показатель увеличился на 0,1 процента. Экономика Греции сократилась за квартал на 6,2 процента в годовом исчислении.

ВВП третьей по размерам экономики Европы после Германии и Франции - Италии - сократился за первый квартал по сравнению с предыдущим на 0,8 процента. Экономика Нидерландов (пятая по размерам ВВП страна еврозоны) упала на 0,2 процента. Показатели этих двух стран снижаются уже второй месяц подряд. Снижение ВВП также было зафиксировано в Чехии, Румынии, Словакии и Испании.

В четвертом квартале 2011 года ВВП еврозоны снизился на 0,3 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами. При этом по сравнению с последним кварталом 2010-го он вырос на 0,7 процента. Всего за прошлый год экономика региона выросла на 1,4 процента.

Согласно прогнозу Европейской комиссии, озвученному 11 мая, по итогам года экономика региона сократится на 0,3 процента, но уже в 2013 году она вырастет на процент. Последнее годовое падение ВВП наблюдалось в еврозоне в 2009 году, тогда снижение показателя составило 4,3 процента.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир