Доллар подорожал до 31 рубля

Курс американского доллара на утренних торгах в России 16 мая впервые за три с половиной месяца превысил отметку в 31 рубль. К 10:30 по московскому времени за один доллар на ММВБ-РТС давали 31,03 рубля, после чего американская валюта стала дешеветь и опустилась до 30,99 рубля. Для сравнения, вечером 15 мая оценивался в 30,6 рубля, а в апреле стоил меньше 30 рублей.

Евро, в свою очередь, торгуется утром 16 мая в районе 39,4 рубля. Это более чем на четверть рубля дороже, чем при закрытии бирж днем ранее.

Таким образом, инвесторы на российских биржах играют против рубля в обеих валютных парах. Это может быть связано с тем, что на фоне нестабильности в мировой экономике трейдеры пытаются минимизировать риски и продавать активы в развивающихся странах.

Нестабильность глобальной экономики обеспечивает в первую очередь Греция: 15 мая в стране было объявлено об очередных перевыборах в парламент. Политический кризис в Греции может привести к тому, что государство откажется выполнять требования кредиторов (в первую очередь, ЕС и МВФ). В таком случае европейские чиновники могут инициировать процесс выхода Греции из еврозоны. Последствия этого шага, несмотря на то что он обсуждается уже два года, до конца неясны.

На мировом валютном рынке трейдеры в основном играют против евро. На торгах 16 мая европейская валюта впервые за четыре месяца упала ниже 1,27 доллара. В Азии евро упал ниже 102 иен, что является минимумом с середины февраля.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет