Т-лучи побили рекорд скорости передачи информации

Генератор терагерцового диапазона. Фото BBC News

Инженерам удалось создать устройства, которые побили рекорд скорости передачи информации с использованием радиоизлучения терагерцового диапазона. Достигнутая скорость составила 3 гигабита в секунду на частоте 542 гигагерца. Работа, описывающая эксперимент, опубликована в журнале Electronics Letters, в кратком виде он описан на сайте BBC News.

Для генерации излучения авторы использовали резонансно-туннельные диоды (RTD) размером всего около миллиметра. Их работа основана на эффекте квантового туннелирования электронов между разными энергетическими состояниями. Для кодирования сигналов использовали амплитудную модуляцию. Достигнутая скорость расценивается авторами как весьма высокая: она, например, в десятки раз превышает среднюю скорость бытовых Wi-Fi каналов.

Т-лучами называют электромагнитные волны, частотный диапазон которых составляет приблизительно от 0,3 до 3 терагерц. Они являются промежуточными между инфракрасным и микроволновым излучением. На сегодняшний день этот диапазон практически не используется для коммуникации, что связано с отсутствием до недавнего времени достаточно простых, дешевых и эффективных генераторов. Для твердотельных инфракрасных лазеров Т-лучи имеют слишком длинную, а для классических полупроводниковых устройств - слишком короткую длину волны.

В ноябре 2011 года японская компания ROHM представила миниатюрные генераторы терагерцового диапазона, которые потенциально могут быть использованы в коммуникационных приборах. При массовом производстве их стоимость, по словам изготовителя, не должна превысить 5 долларов за штуку.

В настоящий момент Т-лучи используют в двух направлениях: для проведения медицинских обследований и досмотра пассажиров в целях обеспечения безопасности на транспорте. Оба применения основаны на свойстве Т-лучей проникать сквозь непроводящие материалы - пластик, бумагу, ткань и так далее. В то же время они достаточно сильно поглощаются металлами и водой. Это свойство, наряду с необходимостью в прямой видимости между приемником и передатчиком, сильно ограничивает потенциальное коммуникационное применение Т-лучей вне помещений.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки