Три компании предложили Польше многоцелевые вертолеты

Министерство обороны Польши получило три заявки на участие в тендере на поставку 26 многоцелевых вертолетов, сообщает Defense News. Свои вертолеты польским военным предложили американская компания Sikorksy, итальянская AgustaWestland и европейский консорциум Eurocopter. Какие именно машины предложили компании, не уточняется. Прием заявок на конкурс, стартовавший 29 марта 2012 года, завершился 14 мая.

Польша объявила тендер на поставку вертолетов 29 марта 2012 года. На покупку машин военные намерены потратить около двух миллиардов злотых (578,1 миллиона долларов). По итогам тендера министерство обороны Польши намерено приобрести 16 многоцелевых вертолетов для сухопутных войск, три - в поисково-спасательной версии и семь - в противолодочной и морской поисково-спасательной версиях. Новые машины Польша рассчитывает получить в период с 2015-го по 2017 год.

Ранее сообщалось, что Польша намерена заменить новыми вертолетами устаревшие Ми-8 и Ми-17, а также морские Ми-14. По словам министра обороны страны Томаша Симоняка, одним из решающих факторов при выборе победителя будет возможность производства вертолетов в Польше.

В настоящее время в стране осуществляется локализованное производство вертолетов S-70i Black Hawk компании Sikorsky (сборка осуществляется на предприятии PZL Mielec) и AW149 компании AgustaWestland (собираются PZL Swidnik). Ранее некоторые эксперты высказывали предположение, что победу в тендере одержит компания Sikorsky.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру